skipskytormoz (skipskytormoz) wrote in chgk_ee,
skipskytormoz
skipskytormoz
chgk_ee

  • Music:

вопросы Антанты - безжалостная критика :)

Что характерно, вопросы убрали на форуме довольно далеко, но шила в мешке не утаишь: уж больно интересно было взглянуть на пакет без адреналинового опьянения, на свежую, так сказать голову. Общая статистика игры показывает, что авторы перестарались со сложностью и критериями зачета ответов. Никто не вышел из 50%, призовая тройка не разведена по местам "чисто", большинство команд ответило меньше трети вопросов.

0. Неясно, почему этот простой и симпатичный вопрос не вошел в основной пакет - он бы явно подтянул статистику к лучшему.

  1. Посмотрите на раздаточный материал и восстановите пропуск в тексте рекламного плаката, который как-то удивил журналиста Станислава Ростоцкого: "Добро пожаловать в Суздаль! <...ОДНО СЛОВО ПРОПУЩЕНО> русского православия".  ответ: Мекку 

    Хороший вопрос, яркий и довольно легко выбирается ответ, если возникает такая необходимость. Но создается ощущение, что между Суздалью и пропуском должен быть не восклицательный знак, а тире... Хотя хуже от этого вопрос не становится.

    2. Роман Виктюк рассказывает, что будучи в одной европейской столице, посетил местную достопримечательность. То, что он увидел, подходя к ней, режиссёр принял поначалу за тысячи лепестков роз. Назовите эту достопримечательность тремя словами. ответ: могила Оскара Уайльда

    Почему именно могила и почему Оскара Уальда? В Европе мало столиц и еще меньше достопримечательностей из трех слов в каждой из них? В этом вопросе нет ни одной подсказки, вообще ни одной. Вполне можно было назвать столицу и даже достопримечательность, да еще приплюсовать слово "портрет" или "звездный"...

    3. Анна Пантелеевна Петрова-Водкина является ЕЮ. Детскую писательницу Татьяну Ивановну Александрову тоже можно назвать ЕЮ. Тем не менее, в самом известном упоминании ЕЁ, речь шла даже не о человеке. Назовите ЕЁ.
    ответ: кузькина мать


    Простой и хороший вопрос. Может быть "кузькина мать" и "мать Кузьмы" - не одно и тоже, но это вполне допустимый троп

    4. Состоящий из трёх слов заголовок статьи на сайте Новой Газеты, посвящённой спорам вокруг возможной экстрадиции бывшего министра атомной энергетики России в США или Швейцарию, содержит сразу два устойчивых выражения. Воспроизведите этот заголовок в своих ответах. ответ: "Адамово яблоко раздора"


    Вопрос построен на знании фамилии Адамова. Мне кажется, что знание это довольно сомнительное и никак не нужное. Даром, что его осудили на 5.5 лет условно. Особенно для эстонской публики это знание кажется запредельным. А если знаешь фамилию - вопрос превращается в детский. Это первый и далеко не последний вопрос такого типа: "СИ" за 150.


    5. Внимание, в вопросе есть замена.
    Два рекламных плаката, посвящённых одной и той же продукции, изображают соответственно множество летающих тарелок в небе и множество пожарных гидрантов в поле. Текст на плакатах гласит: "Когда ОНИ хорошо едят, им снятся хорошие сны". Какое слово мы заменили местоимением ОНИ? ответ: собаки

    Тоже хороший довольно вопрос, одно но: значительное количество народу этот плакат видело. Это все равно, что писать вопрос по свежему "Спорт-Экспрессу".


    6. В возрасте 30 лет этот американец написал книгу под названием "Биплан". Спустя ещё почти 30 лет его сын Джонатан написал книгу о своих отношениях  с отцом, которую назвал "Над облаками". Назовите фамилию этого американца. ответ: Бах


    Снова "СИ" за 150. Тут даже думать не надо - или знаешь один из двух фактов или нет. Это вообще не вопрос для "ЧГК".

    7. Побалуем вас вопросом на тему химии. Американский химик Виктор Миллз является автором целого ряда изобретений, идея которых была продиктована его стремлением облегчить себе жизнь. Так, например, когда все чистили зубы порошком, его семья уже пользовалась изобретённой Миллзом жидкой зубной пастой. А своё другое "ноу-хау" он придумал после того, как в его семье произошло важное событие. Это "ноу-хау" было включено в американский рейтинг «100 самых значительных изобретений, изменивших жизнь людей в ХХ веке». Что же изобрёл Миллз? ответ:  одноразовые подгузники, они же «памперсы»
     
    Хороший вопрос. Нехорошо поступила дежурная команда из личной приязни к автору этих строк, я полагаю. Ведущий сказал, что ответ подгузник будет зачтен, а потом оказалось, что критерии ответа переписаны по ходу пьессы. Однако все равно не ясно, неужели дежурная команда считает, то шесть человек в "ГУ" не знают слова "пеленки" (это как я понимаю игровое и апелляционное жюри называет "многоразовым подгузником" - ведь в источнике вопроса говорится именно о противопоставлении "пеленки" - "подгузники") и считают, что герой вопроса изобрел марлю?!

    8. В российском городе Ульяновске до сих пор стоит этот памятник, установленный ещё в 1921-ом году. Автор скульптуры использовал сюжет древнегреческой мифологии об Атланте. Памятник представляет собой фигуру человека в докторской мантии, который плечами и головой поддерживает нависшую над ним капитальную глыбу, символизирующую груз науки, знаний и мировых проблем человечества. А кто этот человек? ответ: Карл Маркс
    Комментарий: капитальная глыба - тонкий намёк на автора "Капитала".

    Вообще-то с неменьшей вероятностью слово "глыба" намекает на фразу Какая глыба, а? Какой матёрый человечище.
    О Льве Толстом в беседе с М. Горьким (1920?). Приводится в очерке Горького "В.И. Ленин" (1924-1930).
    А докторская мантия - на отца Илью Ульянова. Думаю, тестеры бы отметили этот огрех. И еще хочется спросить авторов, доктором какого же университета был Маркс? (правильный ответ - никакого). И зачем тогда упоминание мантии??

    9. Весной 2007 года воскресное приложение к газете The Washington Post опубликовало материал о социологическом эксперименте, в ходе которого суперзвезда классической музыки Джошуа Белл спустился утром в вашингтонское метро и на протяжении 45 минут играл на скрипке. За это время семь человек задержались, чтобы послушать музыканта. В общей сложности, в футляр его скрипки было брошено около сорока долларов. Заголовок статьи, повествующей об этом случае,  содержит намёк на библейское выражение. Состоит этот заголовок из трёх слов, два последних из которых - ".... перед завтраком". Назовите первое слово. ответ: бисер зачёт - жемчуг

    Приятный вопрос, только не ясно, к чему в вопросе слово "завтрак" и вообще я бы предпочел сократить вопрос в 4 раза.

    10. Результаты опроса, проведённого недавно в США, показали, что более 20 процентов респондентов готовы ради своего спокойствия принять на вооружение краткосрочный юридический договор, в котором будут отмечены запреты на беременность, увеличение веса, смену причёски и злоупотребление алкоголем. Назовите двумя словами сторону договора, на которую, в случае его принятия, распространятся эти запреты. ответ: подружки невесты

    Хороший тренировочный вопрос для набора версий, не более - никаких отсечек версии и вообще не понятно, как его брать...

    11. Актёр Сурен Кочарян родился в Тифлисе, учился в Москве, затем поступил в ереванский театр. Некоторое время вел курс художественного чтения в театральном училище, занимался переводами, организовывал многочисленные литературно-музыкальные концерты, а в 1939-ом году стал артистом Московской филармонии. В 1967-м году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.  Значится в его биографии и ещё один факт, к которому авторы вопроса относятся с особым уважением. Назовите его и вы. ответ: он работал на Армянском Радио

    Не ясно, почему из 75 лет жизни героя вопроса, лауреата гос. премий, прожившего не мало труднейших военных лет авторы решили отметить работу на армянском радио...


    12. <на столы раздаётся репродукция картины "La Seine a Argenteuil">
    Внимание: перед вами репродукция картины Клода Моне "Сена в АржантЕле". Нечто, изображённое на этой картине, дало название известному фильму 2001-го года. Что это за фильм ответ: "Ванильное Небо"

    Снова "СИ" за 150 или гениальный вопрос для телеигры, но не для спорта.

13. Американка Джулия Ричардс так описывала событие, произошедшее в мае 1927-ого года недалеко от Парижа: "Уже в следующее мгновение я видела перед собой абсолютно чёрную стену из людей, которые пытались пробить дорогу через шестифутовую железную решётку. Две секунды спустя ограда сдалась, и волна двинулась вперёд, сметая всё, словно потоки Миссиссиппи...Мы взялись за руки и поспешили на поле, ступая по решётке и искорёженным останкам брошенных велосипедов". Виновник описанной суеты благодаря силе "Духа" получил впоследствии 25 тысяч долларов, а несколько человек в тот вечер стали обладателями уникальных сувениров. Скажите абсолютно точно, что это были за сувениры?

ответ: детали обшивки самолёта Чарльза Линдберга «Дух Сент-Луиса»

Ответить на этот вопрос абсолютно точно невозможно - попасть в 7 слов из семи - невероятно. По идее гроб. На деле - нет. Значит, опять ИЖ сыграло не по правилам, не корректно. Хотя они только исправили ошибку автора.


14 (2). Это созведие было включено в каталог звёздного неба ещё Клавдием Птолемеем. Имя его главной звезды в переводе с арабского означает «падающий коршун», поэтому часто в старинных атласах предмет, который символизирует это созвездие, изображался в когтях коршуна. Это созвездие видно и на Мальте, поэтому её жители с полным основанием могут сказать: “Хорошо, что хоть на небе ОНА осталась!” Назовите ЕЁ ответ: лира

Очень хороший вопрос.

15 (3). Согласно совету, взятому с интернет-портала Zooclub.ru, если ОНИ стали водянистыми, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. А  более ста лет назад ОНИ были замечены у некой категории людей. Скажите, что это за люди. ответ: пьяницы

Чистая дуаль - "рыбий глаз" - объектив "рыбий глаз" - "фотографы". Опять же, тестеры наверняка бы нашли эту оплошность в очень неплохом по идее вопросе.

16(4). ОН бывает, к примеру, ливанским, а также турецким или гималайским. В Библии ОН упоминается более сорока раз. Два ценных продукта, получаемых из НЕГО, являются анаграммами друг друга. Назовите оба этих продукта.
ответ: смола и масло

Хороший простой вопрос.

17 (5). На открытом Всероссийском конкурсе красоты, который проводится в городе Чебоксары с 2000 года, выбирают самую красивую девушку Поволжья. Победительница этого конкурса становится обладательницей титула, название которого состоит из двух слов. На западе этим же словосочетанием называют некую женщину, родившуюся в 1929-ом году. Назовите фамилию этой женщины. ответ: Зыкина

"СИ" за 1500. Эти знания кажутся вообще фантастическими.

18 (6). На самом деле этот промежуток составлял всего один год - с 1844-го по 1845-й. Когда же дело дошло до России, он растянулся на целых 14 лет. А вот родившийся в 1937-ом году француз выдержал "правильный" интервал, но совсем по другому поводу. Назовите абсолютно точно то, что получилось у него по истечении этого срока?
ответ: "Мужчина и женщина 20 лет спустя"

Во-первых, в вопросе опять ни одной подсказки, а во-вторых слово "Россия" в вопросе подводит его под снятие: фильм "Три мушкетера" снимался в СССР.  Любой внешний редактор нашел бы этот казус.


19 (7). Французский режиссёр Клод Лелуш строго оценивает увиденные им фильмы. Однажды он сказал, что на миллион снятых фильмов приходится лишь один хороший. При этом режиссёр сравнил кинопроцесс с НИМИ. Назовите ИХ.
ответ: сперматозоиды

Странно сравнивать существительное и глагол (любой процесс - это все-таки глагол), но отнесем это к проблемам переводчика. В целом же вопрос довольно симпатичен и прост - только надо набраться здоровой наглости поверить в ответ.


20 (. Внимание, в вопросе есть замены:
Автор этого вопроса может честно признаться, что пока не достиг совершеннолетия - пороху не нюхал. А вот писатель, родившийся в 1925-ом году на территории военной базы Вест-Пойнт, -  без сомнения, Нюхал. Причём, можно сказать, что Пороху он взял у своего деда.  Какие два слова мы заменили словосочетанием "нюхал пороху". ответ: Видал Гор

Классная вопросная идея беззастенчиво запорота словом "совершеннолетие", после которого все начинают думать о том, что до совершеннолетия нельзя, а после - можно. Миллиметровая подсказочка - и было бы просто гениально...


21 (3). Этот всемирно известный брэнд существует с 1888-го года. Выпускаемая под ним продукция всегда имеет один и тот же цвет. Весной 2007-го года  была запущена новая рекламная кампания этого брэнда. Её слоган в буквальном переводе на русский язык гласит: "Мы живём в ..... ". Закончите фразу по-русски или по-английски.
ответ: финансовые времена или Financial Times

"СИ" за 150.

22 (10). Внимание, в вопросе есть замены.
Писатель Гела Гринёва утверждает, что причиной гибели войска Фридриха Барбароссы на улицах Рима стала ОНА ТАКАЯ. Мы не знаем, чем император так разгневал богов. Зато нам известно, что журналисты газеты "Известия" использовали словосочетание ЭДАКАЯ ОНА, говоря об иммиграционных проблемах сибирских регионов России. Догадавшись, с чем связаны эти проблемы, скажите, что мы заменили выражением "ЭДАКАЯ ОНА".  ответ: Поднебесная кара

Неплохой вопрос. Хотя китайцев в Сибири все же меньше, чем необходимо для жизни в регионе.


23 (11). Авторство этого короткого и ныне весьма популярного термина приписывается американскому журналисту Дэвиду Фраму. Причём изначально в нём присутствовало слово "ненависть". Однако человек, благодаря которому этот термин стал известным, использовал другое слово. Юмористы нередко рифмуют этот термин со второй частью известной русской пословицы. Назовите животное, которое в ней упоминается.

По моему личному мнению, знать, что "ось зла" первоначально называли "ось ненависти" - это фантастика. А иначе вопрос взять можно только пальцем в небо.

24 (12). Мы надеемся, что все знатоки грамотны, и в состоянии прочесть раздаточный материал. Перед вами четверостишие Дмитрия Сухарева, в котором мы пропустили первую строчку. Восстановите пожалуйста пропуск.
<......>
Мы ниже,
Мы - рыбы, скользкие сомы
Из жижи
ответ: "Мы не рабы. Рабы не мы"

По-моему (и это мнение разделяется редакторами ЧМ и других серьезных турниров) требовать ответ из шести слов - плохо. Больше трех слов в ответе - уже плохо. Ничего не стоило указать в вопросе "напишите первые три из пропущенных слов... Это однозначно маркировало бы правильный ответ.


25 (1). Незадолго до чемпионата мира по футболу 2006-го года на полках немецких магазинов появились самые разнообразные и весьма оригинальные футбольные сувениры. Например - туалетная бумага с напечатанными на ней полезными сведениями о чемпионате, силуэты футболистов из ветчины для изготовления  бутербродов, а также набор, состоящий из иголки и ещё одного предмета. Инструкция к комплекту содержит предупреждение, что результат не гарантируется. Назовите этот второй предмет двумя словами. ответ: кукла вуду зачёт – по смыслу

Какие еще могут приниматься ответы на этот вопрос, если зачет по смыслу? Критерий зачета (опять странная работа ИЖ??) портит отличный простой (их так мало в пакете!) вопрос.

26 (2). Просматривая сайт
www.kuking.net в поисках рецептов макаронных блюд, автор вопроса с улыбкой заметил, что название одного из рецептов наверняка понравилось бы если не Арнольду Шварценеггеру, то хотя бы его герою. Воспроизведите название рецепта, состоящее из трёх слов. ответ: паста ла виста

Хороший вопрос.

27 (9). Рассказывают, что однажды в первой половине прошлого века, в кабинет известного здания в центре Москвы влетела граната. Хозяин кабинета не растерялся, резво выскочил из-за стола, в два прыжка пересек кабинет и моментально скрылся в металлическом сейфе. Прогремевший взрыв не причинил сейфу никакого вреда. Согласно этой легенде, так и возник... что? ответ: псевдоним Дзержинского - "Железный Феликс"

Хороший простой и смешной вопрос. Хотя наша команда, например, запуталась в формулеровке "что?" и ответе "Железный Феликс" - который в этой трактовке выглядит арифмометром. Опять же, уверен, любые тестеры указали бы на этот мелкий недостаток.


28 (4). Просматривая ленту новостей одного из региональных порталов агентства РИА-НОВОСТИ, автор вопроса сначала прочитал сообщение о том, что метрополитену некоего областного центра Российской Федерации исполнилось 20 лет. Затем - об очередной победе хоккейного клуба из этого областного центра. И сразу после этого - сообщение о взрыве мечети уже совсем в другом городе, попавшее туда явно по недосмотру редактора. Напишите название этого города без грамматических ошибок. ответ: Самарра

Во-первых, знание о наличии города Самарра - не самые распространенные, хотя и не запредельные. Но вот к чему упоминание о хоккее - в Самаре нет нормального хоккея, тем более с победными традициями. Подозреваю, что авторы увидев название "Крылья советов" и не разбираясь в спорте вспомнили известную в СССР московскую хоккейную команду, а не футбольный клуб из Самары. Да и вопрос фактически без источника - ссылка на ленту новостей ничего не дает, лента динамическая... это надо учитывать авторам.

29 (5). Автор вопроса считает, что это изобретение породило редкий случай, когда два противоположных по смыслу глагола движения оказались синонимами. Пользователь живого журнала ubeschur, к примеру, пишет, что в одном случае это, скорее, ощущение неофита, а в другом - привычное дело. Назовите это изобретение, используя только одну букву латинского алфавита. ответ: www (просто "интернет" не засчитывается)

Хороший, может даже слишком простой вопрос.

30 (6). Президент Украины Виктор Ющенко является  противником ПЕРВОЙ, и винит в её популярности ВТОРОГО. Впрочем, по оценке этнологов, эти обвинения скорее всего беспочвенны. На самом же деле, приходу в нашу жизнь ПЕРВОЙ помогли Лев и Сергей. Описанной в литературе причиной гибели ПЕРВОЙ стало то, что мы неразрывно связываем со ВТОРЫМ. Назовите и ПЕРВУЮ и ВТОРОГО. ответ: Снегурочка и Н.С Хрущёв

То, что ответ выглядит как "Дельфин и русалка - не пара, не пара..." было отмечено многими еще на игре. Но отдельно стоит отметить пассаж про Ющенко против снегурочки. "Рок против ветра"... Ужасный вопрос, перекрученный. непонятный, плохо сформулированный...

31 (7). Согласно одному мнению, озвученному на интернет-форуме сайта "Русский Ньюсуик", эту фразу следует переводить на русский язык, как "Прощай, медведь". А кто неоднократно произнёс её 12 мая 2007-го года?
ответ: Верка Сердючка зачёт - Андрей Данилко

По-моему, знание репертуара Верки Сердючки и вопросы об этом - неуважение к играющим в зале командам... Однако на вкус и цвет все фломастеры разные.

32 (. Хабира Темишева вряд ли играет в "Что? Где? Когда?". Зато она - единственный в мире специалист, защитивший диссертацию на тему конструирования ИХ. Состоят ОНИ почти из 40 деталей. Те, кто пользуется ИМИ профессионально, вынуждены менять ИХ по нескольку раз в неделю, несмотря на то, что ИХ стоимость может превышать и сотню евро. Мы не будем больше усложнять вопрос, а просто попросим вас назвать ИХ. ответ: пуанты

Фраза про "усложнять вопрос" сводит к ответу не "пуант", а "кнопка", к тому же "друзевская система" для брейна стоит как раз чуть более 100€ и состоит из небольшого количества деталей. Я бы написал в конце так: "Мы не будем придумывать очередной ход для этого вопроса..." И отдельно замечу, что вопросы про чгкшные реалии - довольно спорное явление вообще, хотя мне - нравятся.

33 (9). Она, появилась, как ни странно, в Чехии. Многим известна и её финская разновидность. А если к её названию добавить некий знак препинания, то нельзя будет не вспомнить о некоей сельскохозяйственной культуре. Какой?

Без пуанта детский брейн, с пуантом - "СИ" за 1500 и довольно нетривиальным добавлением английского слова к русскому. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сложно. Надо иногда вовремя закончить усложнять вопрос, опять же повторюсь. простых вопросов в пакете мало.

34 (10). Вручая ПЕРВОМУ Нобелевскую премию по литературе, член Шведской академии Пер Хальстрем сказал, что он может считаться ВТОРЫМ наших дней. Названия двух произведений ПЕРВОГО и ВТОРОГО отличаются всего одной буквой, причём оба эти произведения были в своё время поставлены на Бродвее. Назовите и ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
ответ: Бернард Шоу и Вольтер

Где хоть одна подсказка в этом вопросе, не говоря уже о том, что опять авторы оперируют довольно нетривиальными знаниями?!

35 (11). Первый, возможно, упоминался в некоторых из книг, сгоревших во время пожара в Александрийской библиотеке. Вторая есть, например, в известном шотландском замке Гламз. Четвёртый не был описан Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита", зато встречается в его недавней экранизации. Пятый был учреждён в 1926-ом году в Греции. Этот список можно продолжить, но мы намеренно пропустили третьего, поскольку наши поиски некоего имени собственного успехом не увенчались. Скажите, а что именно мы искали? ответ: узник Азкабана

ИМХО, вопросы о "ГП" - это то же самое, что вопросы о творчестве Данилко. Но на этот вопрос, зато, можно ответить...

36 (12). Научный анализ, проведенный в трех японских университетах, выявил, что генетическая мутация, приведшая к появлению ИХ, произошла примерно 11 тысяч лет назад. Исследователи из британского университета Сэнт-Андрюса добавляют, что с их помощью было легче одержать верх в период жестокой конкуренции. Однако учёные c cожалением отмечают, что  будущее ИХ совсем не такое светлое, как хотелось бы. Ответьте тремя словами, ЧТО, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, произойдёт в 2202 году в Финляндии. ответ: родится последняя блондинка

Простой вопрос. Хотя опять-таки хорошим его назвать нельзя из-за выбора версии "умрет последняя блондинка" ровно по причине "несветлого конца". Хорошо хоть ИЖ засчитало данную версию (хотя в критерии она не прописана)

В заключение хочется напомнить, что вопросы пишутся для того, чтобы на них отвечали, а не наоборот - эту идею авторам всегда надо держать в головах. И отдельно пожелать не лениться и не стесняться показывать вопросы сторонним тестерам и редакторам.
Tags: холивары
Subscribe

  • Рейтинг МАК

    Официальный рейтинг МАК от 2011.08.31 по Эстонии: Позиция* Название Город Капитан Рейтинг…

  • Рейтинг МАК

    Официальный рейтинг МАК от 2011.06.01 по Эстонии: Позиция* Название Город Капитан Рейтинг…

  • Рейтинг МАК

    Пререлиз официального рейтинга МАК от 2011.03.01 по Эстонии (данные не являются окончательными и будут уточняться): Позиция* Название Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Рейтинг МАК

    Официальный рейтинг МАК от 2011.08.31 по Эстонии: Позиция* Название Город Капитан Рейтинг…

  • Рейтинг МАК

    Официальный рейтинг МАК от 2011.06.01 по Эстонии: Позиция* Название Город Капитан Рейтинг…

  • Рейтинг МАК

    Пререлиз официального рейтинга МАК от 2011.03.01 по Эстонии (данные не являются окончательными и будут уточняться): Позиция* Название Город…